আজকের ব্লগে আমরা জানবো, মরিঙ্গা পাউডার কি? এর উপকারিতা, পার্শ্ব প্রতিক্রিয়া এবং এর সুবিধার সম্পর্কে। চলুন আর দেরি না করে জেনে নেই, পুরুষদের জন্য মরিঙ্গা পাউডার এর উপকারিতা গুলো কি কি?
মরিঙ্গা পাউডার কি?
সজিনা পাতা গুঁড়া বা মরিঙ্গা পাউডার (Moringa Powder) অত্যন্ত পুষ্টিকর একটি খাবার। মরিঙ্গা বা সজনে একটি ভেষজ উদ্ভিদ হিসেবে পরিচিত, যা আমরা সাধারণত সবজি হিসেবেই বেশি চিনে থাকি। তবে এর পুষ্টিগুণ অন্যান্য সাধারণ সবজির তুলনায় অনেক বেশি এবং এটিকে প্রকৃতির মাল্টিভিটামিন বলা হয়। মরিঙ্গা পাউডারে প্রচুর পরিমাণে ভিটামিন এ, সি, এবং ই রয়েছে। এছাড়াও এতে প্রোটিন, ক্যালসিয়াম, পটাশিয়াম, এবং আয়রনের মতো গুরুত্বপূর্ণ উপাদান পাওয়া যায়। এসব উপাদান শরীরের প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়াতে, হাড় মজবুত করতে, এবং ত্বকের সৌন্দর্য ধরে রাখতে সাহায্য করে।
মরিঙ্গা পাউডার এর উপকারিতা
মরিঙ্গা পাউডার এর উপকারিতা ব্যাপক। এটি হজম শক্তি বাড়ায় এবং কোলেস্টেরল কমাতে সাহায্য করে। কোষ্ঠকাঠিন্য দূর করতে কার্যকরী এবং রক্তের সুগার লেভেল নিয়ন্ত্রণে রাখে। এছাড়া মরিঙ্গা পাউডার যৌবন ধরে রাখতে সাহায্য করে এবং হার্টের স্বাস্থ্য ভালো রাখে। উচ্চ রক্তচাপ নিয়ন্ত্রণে এবং মায়েদের জন্য বিশেষ উপকারি এই পাউডার। নিয়মিত সেবনে শরীরের সামগ্রিক স্বাস্থ্যকে উন্নতি করে।
সেবনের নিয়ম: প্রতিদিন ১ চামচ মরিঙ্গা পাউডার ১ কাপ পানিতে ভিজিয়ে খেতে পারেন। সকালে খালি পেটে সেবন করলে সবচেয়ে ভালো ফল পাওয়া যায়। মরিঙ্গা পাউডার শুধু শরীরের জন্য উপকারি নয়, এটি মানসিক স্বাস্থ্যেরও উন্নতি ঘটায়। এটি অ্যান্টিঅক্সিডেন্টে ভরপুর, যা শরীর থেকে ক্ষতিকর টক্সিন বের করে দেয়। পাশাপাশি, এটি প্রদাহ কমায় এবং ইমিউন সিস্টেমকে শক্তিশালী করে তোলে। তাই, মরিঙ্গা পাউডারকে আপনার দৈনন্দিন খাদ্য তালিকায় অন্তর্ভুক্ত করুন এবং সুস্থ জীবনযাপন করুন।
মরিঙ্গা পাউডার তৈরি করার নিয়ম
মরিঙ্গার শুকনো পাতা আধা কাপ এবং কিছু তাজা কারি পাতা যদি পাওয়া যায় বা শুকনো কারি পাতা (তাজা পাতা পাওয়া না গেলে) নিয়ে প্রথমে ভালোভাবে পরিষ্কার করে নিন। এরপর এই পাতাগুলি মিহি করে ব্লেন্ড করে নিন। এই মিশ্রণ থেকে রস বের করে একটি গ্লাসে ছেঁকে নিন। এর মধ্যে অর্ধেক লেবুর রস এবং এক চামচ মধু যোগ করুন। প্রতিদিন সকালে খালি পেটে এই পানীয়টি পান করুন।
মরিঙ্গা পাউডার খাওয়ার নিয়ম
মরিঙ্গা পাউডার খাওয়ার নিয়ম হচ্ছে সকালে, দুপুরে ও রাতে যে কোন সময় এই খাবার খাওয়া যায়। তবে অবশ্যই মনে রাখতে হবে খালি পেটে ও ভরা পেটে এই পাউডার খাওয়া যাবে। নিচে এটি খাওয়ার নিয়ম বিস্তারিত আলোচনা করা হলো –
সকালে খালি পেটে খাওয়ার উপকারিতা
সকালে খালি পেটে মরিঙ্গা পাউডার খেলে তা থেকে পুষ্টিগুণ দ্রুত শরীরে ছড়িয়ে পড়ে। অন্য খাবারের সাথে খেলে বা ভরা পেটে খেলে উপাদানগুলো পাকস্থলী থেকে দেহের সব জায়গায় পৌঁছতে সময় বেশি লাগে। যদিও এই খাবারে কোন ক্যাফেইন থাকে না তবুও সারাদিন সতেজ থাকার জন্য প্রয়োজনীয় পুষ্টি উপাদান সরবরাহ করে। এই কারণে শজনে পাতার গুঁড়াকে প্রাকৃতিক শক্তি বর্ধক হিসেবে বিবেচনা করা হয়।
রাতে খাওয়ার উপকারিতা
রাতে মরিঙ্গা পাউডার খেলে তা আমাদের ঘুমের জন্য অনেক উপকারী। বিশেষ করে রাতে আমাদের শরীর নানা ধরনের কর্মযজ্ঞতার মধ্য দিয়ে যায়। এই সময় শরীরের পর্যাপ্ত অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট ও পুষ্টি উপাদান প্রয়োজন পরে। শজনে পাতা আমাদের শরীরে এই সকল উপাদান সরবরাহ করে। বিশেষ করে রাতের বেলা মরিঙ্গা পাউডার দ্রুত হজম হয়ে শরীরের বিভিন্ন অংশে পৌঁছে যায় এবং ফ্রেশ ঘুম হয়।
চায়ের সাথে খাওয়া
চায়ের সাথে মরিঙ্গা পাউডার খাওয়ার জন্য চা একটি উত্তম মাধ্যম। তাছাড়া চায়ের সাথে এই পাউডার খাওয়ার জন্য অতিরিক্ত কোন প্রস্তুতির প্রয়োজন হয় না। তাছাড়া এতে এক্সট্রা কোন খরচ করতে হয় না। তাছাড়া এটি চায়ের মধ্যে নিহিত পুষ্টিগুণ আরও বাড়িয়ে তোলে। বিশেষ করে গ্রিন টি হিসেবে মরিঙ্গা পাউডার খাওয়া অনেক উপকারী।
সরাসরি খাওয়া
মরিঙ্গা পাউডার সরাসরি খাওয়া যায় কারণ এটি সহজে হজম হয়। অনেকেই মরিঙ্গা পাউডার খাওয়া অসুবিধা মনে করেন। সেই ক্ষেত্রে আপনি, দুধের সাথে অথবা পানির সাথে মিশিয়ে সেবন করতে পারেন।
সালাদে ব্যবহার
সালাদ একটি পুষ্টিকর ডায়েট প্ল্যান। সাধারণ অস্বাস্থ্যকর খাদ্যাভাস থেকে নিজেকে দূরে রাখতে সালাদ অনেক ভালো কাজ করে। ওজন কমানো থেকে শুরু করে সালাদ খাওয়ার অনেক উপকারী দিক আছে। তবে মরিঙ্গা পাউডার খাওয়ার জন্য সব জায়গায় সালাদ ব্যবহার করা হয়। এর কারণ এই পাউডার সালাদের সাথে বাড়তি পুষ্টি উপাদান যোগ করে যা আমাদের শরীরের জন্য অনেক উপকারী। তাছাড়া এর কোন ক্ষতিকর পার্শ্বপ্রতিক্রিয়া নেই।
জুসের সাথে খাওয়া
সকালে জুসের সাথে মরিঙ্গা পাউডার খাওয়া একটি উপযুক্ত সময়। এটি আমাদের শরীর যেমন ঠান্ডা ও সুস্থ রাখে তেমনি শরীরের টক্সিক উপাদানগুলো বের করে দেওয়ার কাজ করে। লেবুর শরবতের সাথে শজনে পাতার গুঁড়া খাওয়া অনেক উপকারী। তবে বিভিন্ন ফলের রসের সাথে মিশিয়েও মরিঙ্গা পাউডার খাওয়া যায়।
কেক তৈরিতে ব্যবহার
বিভিন্ন ফ্লেভার অথবা সম্পূরক উপাদান যোগ করে কেক তৈরি করে এর স্বাদ বৃদ্ধি করা যায়। মরিঙ্গা পাউডার দিয়ে কেক তৈরি করলে তা খেতে সুস্বাদু হয়। তাছাড়া কেক তৈরি করলে তা দীর্ঘ সময় ধরে নানা সময়ে খাওয়া যায়।
বড়ি বানিয়ে খাওয়া
মরিঙ্গা পাউডার খাওয়া ঝামেলার মনে হলে একটি সহজ পদ্ধতি হল বড়ি বানিয়ে খাওয়া। আমাদের দেশে নিমের পাতা বড়ি বানিয়ে খাওয়ার প্রচলন আছে। অনুরূপ মরিঙ্গা পাউডার দিয়ে বড়ি তৈরি করে তা খাওয়া ঝামেলা কম।
হানি নাট, ড্রাই ফুড বা মিক্সড ফুডের সাথে খাওয়া
হানি নাট এবং ড্রাই ফুড সাথে মরিঙ্গা পাউডার যোগ করা হলে তার গুণাগুণ প্রচুর বৃদ্ধি পায়। এ জন্য অনেকে হানি নাটের সাথে মরিঙ্গা পাউডার মিক্স করে খেয়ে থাকেন।
মরিঙ্গা পাউডার সুবিধা
নিয়মিত মরিঙ্গা পাউডার খাওয়ার ফলে বিভিন্ন ধরনের উপকারিতা পাওয়া যায় সেগুলো হচ্ছে –
কোলেস্টরেল কমায়
এটি কোলেস্টরেল কমায়, বিশেষ করে এলডিএল কোলেস্টরেল, যা হার্টের জন্য ক্ষতিকর। নিয়মিত মরিঙ্গা পাউডার খেলে রক্তের কোলেস্টরেলের মাত্রা কমে যায়, যা হৃদরোগের ঝুঁকি কমায়।
প্রদাহ কমায়
মরিঙ্গা পাউডারে প্রদাহ বিরোধী উপাদান থাকে, যা দেহের যে কোন ধরনের প্রদাহ ও ব্যথা উপশম করতে সহায়ক।
শর্করার মাত্রা কমায়
রক্তের শর্করা নিয়ন্ত্রণ করতেও মরিঙ্গা পাউডার কার্যকর। এটি শর্করার মাত্রা কমিয়ে ডায়াবেটিস নিয়ন্ত্রণে সাহায্য করে এবং শরীরের রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বৃদ্ধি করে।
এন্টিঅক্সিডেন্ট সমৃদ্ধ
মরিঙ্গা পাউডার এন্টিঅক্সিডেন্ট সমৃদ্ধ, যা দেহের জন্য প্রয়োজনীয় পুষ্টি সরবরাহ করে এবং নতুন রোগের প্রবেশ প্রতিরোধ করে।
লিভার সুরক্ষিত রাখে
লিভার সুরক্ষায়ও মরিঙ্গা পাউডার বেশ কার্যকর। এটি লিভারের বিভিন্ন সমস্যা, যেমন: লিভার সিরোসিস, প্রতিরোধ করতে সাহায্য করে।
ক্যান্সার প্রতিরোধ করে
মরিঙ্গা পাউডারে থাকা নিয়াজিমিসিন উপাদান ক্যান্সার কোষ গঠনে বাঁধা দেয়, ফলে শরীর ক্যান্সার থেকে সুরক্ষিত থাকে।
পাকস্থলীর সমস্যা নিরাময় করে
মরিঙ্গা পাউডার পাকস্থলীর সমস্যাও নিরাময় করে। এটি পাকস্থলীর ক্ষতিকারক অ্যাসিড ধ্বংস করে এবং পেটের সমস্যা সমাধানে সাহায্য করে। এছাড়া, এতে থাকা ফাইবার কোষ্ঠকাঠিন্য সমস্যা দূর করে।
আর্থরাইটিস প্রতিরোধ করে
উচ্চ ভিটামিন ও মিনারেল সমৃদ্ধ মরিঙ্গা পাউডার আর্থরাইটিস প্রতিরোধেও সহায়ক। এটি পেশি ও হাড়ের ব্যথা কমাতে সাহায্য করে।
কার্ডিওভাসকুলার রোগগুলো প্রতিরোধ করে
মরিঙ্গা পাউডার রক্তের শর্করা কমায় এবং কোলেস্টরেল নিয়ন্ত্রণ করে, যা হার্টের বিভিন্ন রোগ প্রতিরোধ করে। এছাড়া এতে থাকা অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট উপাদান হার্টের বিভিন্ন সমস্যা প্রতিরোধ করে।
অ্যাজমা নিরাময় করে
এটি অ্যাজমা নিরাময়ে সাহায্য করে এবং সর্দি কাশি সমস্যার সমাধানে কার্যকর।
রক্তচাপ কমায়
মরিঙ্গা পাউডারে প্রচুর পরিমাণ ম্যাগনেসিয়াম ও আয়রন থাকে, যা রক্তচাপ নিয়ন্ত্রণে সাহায্য করে।
দৃষ্টিশক্তি বৃদ্ধি করে
মরিঙ্গা পাউডারে থাকা বিটা ক্যারোটিন চোখের সমস্যা দূর করে এবং দৃষ্টিশক্তি বৃদ্ধি করে। এটির নিয়মিত ব্যবহারে চোখের স্বাস্থ্য উন্নত হয়।
মরিঙ্গা পাউডার পার্শ্ব প্রতিক্রিয়া
সাধারণত প্রাকৃতিক খাবারের তেমন পার্শ্বপ্রতিক্রিয়া থাকে না তবে অতিরিক্ত মরিঙ্গা পাউডার খাওয়া হলে কিছু কিছু সমস্যা তৈরি হয়। নিচে সেই সম্ভাব্য সমস্যা সম্পর্কে বিস্তারিত আলোচনা করা হলো।
- আপনি যদি নিয়মিত ব্লাড প্রেশারের ওষুধ খান তাহলে মরিঙ্গা পাউডার খাওয়া যাবে না। কারণ মরিঙ্গা পাউডার খাওয়ার পর প্রেশার এমনিতে কমে যায়। প্রেশারের ওষুধের সাথে খাওয়া হলে স্বাভাবিকের থেকে বেশি মাত্রায় প্রেশার ড্রপ করবে। যা স্বাস্থ্যঝুঁকি তৈরি করবে।
- অতিরিক্ত পরিমাণ শজনে পাতার পাউডার খেলে হজম প্রক্রিয়া ব্যাহত হতে পারে। এর ফলে বমি ভাব, ক্ষুধামন্দা, অস্থিরতা এবং পেটের নানা ধরনের সমস্যা সৃষ্টি হতে পারে।
- গর্ভকালীন সময়ে অনেক কিছু থেকে সতর্ক থাকতে হয়। সাধারণত শজনে পাতার সাথে যে ডাল গুলো থাকে তা শরীরের জন্য ক্ষতিকর এবং ইমিউনিটি সিস্টেমের ক্ষতি করতে পারে। এই কারণে বিশেষজ্ঞগণ গর্ভকালীন সময়ে মরিঙ্গা পাউডার খাওয়া মানা করেন।
- কিডনিতে কোন সমস্যা থাকলে মরিঙ্গা পাউডার খাওয়া থেকে দূরে থাকতে হবে। পরিমিত মাত্রায় খাওয়া গেলে পুষ্টি উপাদান ঠিক থাকে, তবে বেশি খেলে কিডনির সমস্যা আরও বৃদ্ধি পেতে পারে।
- মরিঙ্গা পাউডার রক্তের শর্করা কমিয়ে ডায়াবেটিস নিয়ন্ত্রণে সহায়ক হলেও, অন্যান্য ওষুধ বাদ দিয়ে শুধুমাত্র মরিঙ্গা পাউডার খেলে কোন ফল পাওয়া যাবে না। এটি সাহায্যকারী হিসেবে কাজ করে, প্রতিষেধক হিসেবে নয়।
- বিশেষজ্ঞদের তথ্য মতে, দিনে ৭০ গ্রামের বেশি মরিঙ্গা পাউডার খেলে তা দেহে থাকা ভিটামিন ও মিনারেল উপাদানের সাথে বিক্রিয়া করে বিষাক্ত করে তুলতে পারে।
- মরিঙ্গা পাউডার কিছু কিছু ওষুধের সাথে মিশে দেহের জন্য ক্ষতিকর হতে পারে।
মরিঙ্গা পাউডার দাম এবং মরিঙ্গা পাউডার কোথায় পাওয়া যায়?
সাধারণত মরিঙ্গা পাউডারের দাম এর পুষ্টিগুণ ও গুণগত মানের উপর নির্ভর করে। আপনি যদি ৫০০ গ্রাম মরিঙ্গা পাউডার কিনতে চান, তাহলে এর দাম ৬৫০ থেকে ৮০০ টাকা হতে পারে। ১ কেজি মরিঙ্গা পাউডারের দাম ১২৮০ থেকে ১৬০০ টাকার মধ্যে হতে পারে। এছাড়া বিভিন্ন দোকানে ১০০ গ্রাম বা তারও কম পরিমাণে মরিঙ্গা পাউডার পাওয়া যায়, যা আপনি আপনার প্রয়োজন অনুযায়ী কিনতে পারেন।
তবে মরিঙ্গা পাউডার কেনার সময় কিছু বিষয় খেয়াল রাখা জরুরি। নিশ্চিত হয়ে নিন যে, পাউডারটিতে শুধুমাত্র মরিঙ্গার পাতা ব্যবহার করা হয়েছে, ডাল পালা বা অন্য কোনো অপ্রয়োজনীয় অংশ নেই। এই বিষয়ে নিশ্চিত হওয়া কিছুটা কঠিন হতে পারে, তবে পরিচিত বা বিশ্বস্ত দোকান থেকে কেনার চেষ্টা করুন।
অনলাইনে বিভিন্ন ই-কমার্স সাইটেও মরিঙ্গা পাউডার পাওয়া যায়, যেমন: দারাজ এবং অন্যান্য স্থানীয় ই-কমার্স প্ল্যাটফর্ম। আপনি যদি অনলাইনে কিনতে চান, তাহলে গ্রাহকদের রিভিউ ও রেটিং দেখে নিতে পারেন, যা পণ্যের গুণগত মান বুঝতে সাহায্য করবে। মরিঙ্গা পাউডার সংরক্ষণ করতে শুষ্ক ও শীতল স্থানে রাখুন এবং খাওয়ার আগে প্যাকেটের নির্দেশিকা অনুযায়ী ব্যবহার করুন। সুস্থ জীবনযাপনের জন্য প্রতিদিন কিছু সময় নিজের প্রতি যত্ন নেয়া জরুরি। যারা যৌন ইচ্ছা বা যৌন দূর্বলতায় ভূগছেন তারা নিয়মিত মরিঙ্গা পাউডার খেতে পারেন। আর যৌন সমস্যার স্থায়ী সমাধান পেতে ভিসিট করুণ “ইয়েস মেনে”। বনানী শাখায় অ্যাপয়েন্টমেন্ট নিতে কল করুন- +8801753631846. এবং উত্তরা শাখায় অ্যাপয়েন্টমেন্ট নিতে কল করুন- +8801305301247.
আরও জানুন: পুরুষদের হস্ত মৈথুনের উপকারিতা ও অপকারিতা জেনে নিন!!
আরও জানুন: কাজু বাদামের উপকারিতা কি? কাজু বাদামের পুষ্টিগুণ এর দাম কত?
তথ্য সূত্র
WebMD – Moringa – Uses, Side Effects, and More
Medical News Today – Why is moringa good for you?
Healthline – 6 Science-Based Health Benefits of Moringa oleifera
Aduna – Moringa Nutritional Table
Pharm Easy – Moringa Leaves – 16 Health Benefits That You Should Know
সাধারণ জিজ্ঞাসা
মরিঙ্গা ট্যাবলেট খেলে কি হয়?
মরিঙ্গা ট্যাবলেট খেলে আপনি শরীরের রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়াতে এবং পুষ্টির অভাব পূরণে সহায়তা করে।
প্রতিদিন মরিঙ্গা পাউডার খেলে কি হয়?
প্রতিদিন মরিঙ্গা পাউডার খেলে আপনি শক্তি বৃদ্ধি, রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা উন্নত এবং সামগ্রিক স্বাস্থ্যের উন্নতি পেতে পারেন।
মরিঙ্গা খেলে কি কিডনি ক্ষতি হয়?
সাধারণত মরিঙ্গা খেলে কিডনির ক্ষতি হয় না, তবে অতিরিক্ত সেবন থেকে বিরত থাকা ভালো।
মরিঙ্গা পাউডার খেলে কি অসুস্থ হতে পারে?
মরিঙ্গা পাউডার সঠিক পরিমাণে খেলে সাধারণত অসুস্থ হওয়ার সম্ভাবনা নেই, তবে অতিরিক্ত সেবনে পেটে সমস্যা এবং পেট ব্যথা হতে পারে।
মরিঙ্গা খেলে কি মাথা ঘোরা হয়?
সাধারণত মরিঙ্গা খেলে মাথা ঘোরা হয় না, তবে কিছু মানুষের ক্ষেত্রে এটি সামান্য মাথা ঘোরানোর কারণ হতে পারে।
মরিঙ্গা খেলে কি চুলকানি হয়?
মরিঙ্গা খেলে সাধারণত চুলকানি হয় না, তবে কারো কারো ক্ষেত্রে অ্যালার্জির কারণে চুলকানি হতে পারে।